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À Cahors, 150 sacs de produits régionaux distribués aux étudiants du Lot // 2021.12.09

La région a organisé une nouvelle distribution de produits régionaux pour les étudiants lotois ce mardi 7 décembre à Cahors. 150 sacs ont trouvé preneur.


Alors que les jeunes, particulièrement impactés par la crise sanitaire et économique, subissent aujourd’hui l’augmentation du prix des produits de première nécessité, la région Occitanie a décidé d’organiser une nouvelle série de distributions de produits alimentaires, frais et locaux, dans le cadre de son opération « Bien manger pour tous ».

Le 7 décembre en présence de Marie Piqué, vice-présidente, et Geneviève Lasfargues, conseillère régionale, et en partenariat avec le Grand Cahors, une distribution de paniers de produits régionaux a été organisée pour les étudiants dans les locaux du Secours Populaire Français, 198 chemin Ludo Rollès à Cahors.

13500 paniers entre décembre 2020 et mai 2021

Marie Piqué et Geneviève Lasfargues soulignent l’importance de ce soutien aux jeunes quand les inégalités sociales se creusent et que la pandémie aggrave les situations précaires de nombre d’entre eux. 150 sacs ont été distribués remplis de produits de qualité provenant de circuits courts, d’agriculteurs et artisans locaux. La farine à la noisette qui sent si bon a dû faire plus d’un heureux !

Lancée pendant le premier confinement, l’opération « Bien manger pour tous » visait à permettre aux personnes les plus en difficulté l’accès à des produits frais et de qualité. Au regard des besoins relayés par les associations d’aide alimentaire, la région Occitanie avait décidé, fin 2020, de prolonger l’opération et d’organiser des distributions spécifiques pour les étudiants, particulièrement touchés par la crise et les mesures de confinement. Au total, 13 500 paniers ont été distribués à des étudiants entre décembre 2020 et mai 2021.

5000 livrés cette quinzaine

La région va poursuivre son soutien aux étudiants en organisant, avec ses partenaires, une nouvelle distribution de plus de 5 000 paniers sur les quinze premiers jours de décembre. Ces paniers, d’une valeur de 15 €, seront composés de produits d’Occitanie, dont des produits bios (fruits et légumes frais locaux, lentilles vertes, conserves de viande et de poisson, pâtes, yaourts, riz de Camargue, etc.).

« La situation sanitaire et économique nécessite que nous restions présents aux côtés des étudiants les plus fragiles. C’est pourquoi, comme je m’y étais engagée à la rentrée, nous renouvelons nos distributions de produits frais, de qualité et achetés à des producteurs régionaux. Aux côtés des Crous, nous nous engageons ainsi à garantir à nos jeunes l’accès au bien manger, à une alimentation de qualité essentielle à leur santé, tout en soutenant leur pouvoir d’achat. Après la mise à disposition d’ordinateurs portables et clés 4G, l’ouverture de jobs étudiants dans nos services, la région reste mobilisée pour protéger les jeunes d’Occitanie. », a déclaré Carole Delga, présidente du conseil régional, à quelques jours du lancement de cette série de distributions alimentaires.



De notre correspondante Françoise Alexander

 

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